Ricetta Panettone Tradizionale
Porzioni Tempo di preparazione
1panettone 4ore
Tempo di cottura
45minuti
Porzioni Tempo di preparazione
1panettone 4ore
Tempo di cottura
45minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Far rinvenire l’uvetta in una tazza, ricoprendola con acqua. Setacciare ed unire le due farine. Scaldare il latte per intiepidirlo e sciogliervi il lievito di birra, tenendone da parte una piccola porzione da due grammi circa. Aggiungere il malto e 80 grammi di farina e mescolare bene fino a far scomparire i grumi. Lasciar lievitare l’impasto a circa 30°, coprendolo con una pellicola e ponendolo in un posto caldo fino a che non sarà raddoppiato. Passerà circa un’ora.
  2. Unire alla pasta lievitata 200 grammi di farina, il resto del lievito e due uova intere, impastare bene e poi aggiungere 60 grammi di burro ammorbidito fuori dal frigo e 60 grammi di zucchero. Lavorare il tutto e fate una palla liscia da mettere in una ciottola coperta con la pellicola. In un paio d’ore dovrebbe raddoppiare. Una volta lievitato si aggiungono il resto delle uova, i tuorli, e 220 grammi di farina. Impastare molto a lungo, anche con l’ausilio di una impastatrice. Aggiungere il restante zucchero e il pizzico di sale. In ultimo aggiungere il burro rimanente, sempre impastando con forza.
  3. Si aggiungono così gli ingredienti per la farcitura. Lavorare in modo da distribuire il tutto in maniera omogenea. Passare l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo con poca farina. Inserire la pasta nello stampo da panettone e lasciare lievitare due o tre ore al caldo. Incidere la parte superiore in modo da formare una croce al centro della quale va posizionata una noce di burro. Nel forno caldo (200°) va inserita una pirofila contenente dell’acqua insieme al panettone e cuocere per 15 minuti, poi abbassare a 190° e cuocere altri 15 minuti. Infine abbassare a 180° e terminare la cottura per altri 30 minuti.

Ultima modifica: 1 dicembre 2017 12:41