Da piatto dei poveri a protagonista di una sagra, a Castrì si ‘festeggiano’ le pappaiottule

Piatto dagli ingredienti semplici, nato dalla necessità di ‘non buttare via nulla’, le Pappaiottule saranno le protagoniste indiscusse della Sagra che andrà in scena a Castrì dal 21 al 23 agosto 2016

Dopo il grandissimo successo di «Marangiane in Festa» lo storico appuntamento giunto quest’anno alla sua sedicesima edizione, che ha conquistato anche i palati più sofisticati e raffinati con le ricette tradizionali e  le innovative specialità, tutti preparati con le melanzane, Castì di Lecce prova a bissare il boom ottenuto puntando, questa volta, su un piatto della tradizione salentina che – anche per merito di questi appuntamenti gastronomici – permette di riscoprire l’importanza dei sapori semplici e genuini.
  
È tutto pronto, infatti, per la quarta edizione della Sagra delle Pappaiottule un piatto nato dalla necessità delle nostre nonne di «non buttare via nulla» e diventato il protagonista indiscusso di un evento organizzato dalla locale Pro Loco, su cui si alzerà il sipario domani, 21 agosto.
  
«Pane tostu, ove e casu te casa»  (pane raffermo bagnato, uova e formaggio): sono questi gli  ingredienti base delle “pappaiottule”, polpettine fritte in abbondante olio di oliva, oppure arricchite con carciofi o zucchine e cotte in forno. Ancor più gustosa è la variante insaporita con una semplice salsa di pomodoro. Nei tre giorni di festa, i visitatori potranno assaggiare le diverse varianti girovagando tra gli stand che proporranno ogni sera una novità.
  
Non poteva mancare la musica ad allietare e rendere ancor più frizzante l’atmosfera: ad aprire le danze, domenica 21 agosto sarà la band “Nessuna pretesa”. Lunedì 22  toccherà alla pizzica di Antonio Castrignanò mentre il finale di martedì 23 agosto è affidato al gruppo di musica popolare salentina “I Scianari”.
  
Quando si tratta di cibo le parole non possono mai descrivere fino in fondo la bontà e la delicatezza, per questo per capire cos’è la pappaiottula non resta altro da fare se non assaggiarla il 21, 22 e 23 agosto a Castrì di Lecce. Per tutti gli altri eventi, invece, consulta la nostra rubrica.



In questo articolo: