Patata novella di Galatina, è¨ DOP

Finalmente è¨ arrivato il tanto atteso riconoscimento per la patata novella di Galatina che diventa Dop. Soddisfazione della Coldiretti.



Arriva il nullaosta alla Dop per la Patata novella di Galatina Coldiretti: “Un grande risultato per un prodotto d'eccellenza”.

Il ministero dell’Agricoltura dice sì alla Dop per la patata novella di Galatina. Il tubero salentino entra così nel «gotha» dei prodotti d’ eccellenza del made in Italy, al pari del Grana Padano e del prosciutto San Daniele. E’ stato, infatti, pubblicato giovedì, sulla Gazzetta ufficiale, il decreto del 29 gennaio scorso, con cui il capo dipartimento delle Politiche agricole ha accordato la protezione transitoria alla denominazione Patata novella di Galatina. E’ dunque di fatto il nullaosta ufficiale alla validità della Dop sul territorio nazionale, mentre ci vorranno ancora diversi mesi per il riconoscimento a livello europeo.

Grande successo, quindi, per la produzione agricola locale, e grande soddisfazione dei produttori salentini. «Oramai siamo nella condizione ideale per cominciare a pianificare l’applicazione della denominazione di origine protetta – commenta il direttore di Coldiretti Lecce, Benedetto De Serio – Questa autorizzazione provvisoria legittima la patata di Galatina a godere degli incentivi previsti per le produzioni che rispettano fedelmente i disciplinari».
«Le denominazioni di origine protetta – aggiunge – sono il sistema più importante prevista dall’Unione europea per valorizzare l’origine dei prodotti agricoli, legandoli soprattutto alla storia e alle tradizioni dei territorio. Per la patata novella di Galatina questo può significare un rilancio di una produzione che nel secolo scorso ha caratterizzato una delle attività economiche più importanti della provincia. Centinaia di vagoni sono partiti per la Germania per rispondere alla domanda di qualità che gli alemanni hanno riconosciuto e riservato ai produttori agricoli salentini».

Raccoglie i frutti di un impegno caparbio il comitato promotore della Dop per la patata di Galatina, coordinato da Aldo Reho, del direttivo regionale e provinciale di Coldiretti.  «Questo risultato che ci viene riconosciuto dal ministero dell’Agricoltura – dice Reho – è il frutto del lavoro dei contadini di diverse generazioni su uno dei territorio più belli d’Italia. Abbiamo ricevuto un’eredità che può diventare un tesoro per le prossime generazioni. Una patata a pasta gialla, idonea per le insalate, per la cottura, che ha conquistato i palati di mezza Europa. Ora dobbiamo utilizzare questo vero e proprio “diploma di laurea” per accrescere la qualità del prodotto e valorizzare il marchio Dop».

Ultima modifica: 24 agosto 2017 13:12

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