‘Ogni stagione ha il suo pesce’. Partito ieri il progetto ‘I love Gac: Great Autenthic Cooking’


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Uno show coking per dare una risposta all’interrogativo: “Quanto è importante mangiare pesce fresco di stagione in una corretta alimentazione, basata su una sana dieta mediterranea?”, è questo lo scopo della manifestazione cui ha dato vita nelle serata di ieri il GAC Ionico Salentino intitolata “Ogni stagione ha il suo pesce”, che ha avuto luogo a Galatone presso Piazza San Demetrio.
 
L’evento è stato il primo dei quattro che compongono il progetto di comunicazione “I love Gac: Great Autenthic Cooking” – ideato e realizzato per il Gac Ionico Salentino dal Gruppo di Ricerca Dedalos di Lecce – e che ha la finalità di accrescere la conoscenza dei prodotti della gastronomia, delle tradizioni, della cultura e dell’artigianato tipici dell’area costiera che interessa i comuni di Porto Cesareo, Nardò, Galatone e Gallipoli.
 
Gli altri tre appuntamenti che si svolgeranno nelle prossime settimane saranno: “Il cibo povero del Mediterraneo”, una serata gastronomica all’insegna dello streetfood marinaro, per spingere al consumo del pesce azzurro, altrettanto utile sul piano nutrizionale, ma più economico rispetto ad altre specie ittiche blasonate;   “Sano come un pesce”, il seminario tecnico sull’importanza del consumo del pesce ai fini della corretta alimentazione, abbinato a un laboratorio del gusto sulla salatura delle sardine, consigliate per prevenire le cardiopatie e, infine, “Le erbe del Mediterraneo”, la tavola rotonda tecnica dedicata al riconoscimento e al corretto impiego delle erbe aromatiche e officinali che crescono sull’intera area costiera ionico-salentina, anch’essa abbinato a un laboratorio del gusto sulla conservazione sott’aceto delle specie vegetali costiere più diffuse.

La serata ha preso il via alle ore 18.00 con l’apertura dello stand “Info Point Gac” con i rappresentanti del Gruppo di Azione Costiera che hanno distribuito materiale informativo sull’attività istituzionale. All’esterno  del padiglione, inoltre, è stato allestito un laboratorio dimostrativo a cura di pescatori, impagliatori e ricamatrici locali che hanno compiuto una dimostrazione su come si realizzano i nodi del marinaio; come si costruisce una nassa; come si riparano le reti danneggiate e come si lavora il pizzo al tombolo.
 
Alle 19.00, quindi, ha preso il via lo show cooking sul tema della stagionalità delle specie ittiche nel corso del quale sono stati cucinati piatti a base di pesce fresco offerti gratuitamente ai presenti.