
Avete voglia di realizzare un piatto molto decorativo, con ingredienti semplici e da servire in maniera scenografica? I cannoncini fritti con caviale di melanzane e crema di bufala con pesto di basilico sono l’ideale. Un piatto di alta cucina, ricco di gusto, delicato, ma davvero semplice da preparare, anche in casa. Basta seguire la ricetta e i consigli dello chef Francesco Anglani.
La ricetta dei cannoncini fritti
Melanzane, bufala, basilico, ingredienti della cucina mediterranea che si trasformano in ripieni e basi eleganti adatti a qualsiasi stagione. La pasta cotta e poi fritta fa il resto: i paccheri diventano cannoncini da farcire e gustare croccanti.
Ingredienti (4 persone)
- 20 paccheri
- 3 melanzane
- 2 spicchi di aglio
- 200 gr di mozzarella di bufala
- 30 gr di pinoli
- 1 litro di olio di arachidi
- menta fresca q.b.
- sale e pepe q.b.
- latte q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
- Lavare e asciugare bene le melanzane senza privarle del picciolo. Avvolgere ogni melanzana singolarmente in un foglio di carta d’alluminio mettendo all’interno mezzo spicchietto d’aglio, qualche foglia di menta, olio evo e sale. Mettere in forno a 180°C per circa 25 minuti. Appena cotte lasciarle rareddare e pelarle.
- Lessare i paccheri in acqua salata finché non risultino cotti. Metterli subito in acqua e ghiaccio a raffreddare e successivamente scolarli e farli asciugare bene su carta assorbente. Friggere i paccheri ben asciutti in olio di semi fino a doratura.
- Emulsionare con un frullatore a immersione la mozzarella di bufala aggiungendo sale, pepe, un filo d’olio evo e se necessario un po’ di latte per rendere la crema più fluida.
- Sfogliare il basilico nel bicchiere del frullatore a immersione, aggiungere olio evo, sale, pepe, pinoli, un cucchiaio di formaggio grattugiato, due cubetti di ghiaccio per non far ossidare il basilico e frullare il tutto.
- Tritare le melanzane senza buccia al coltello e condirle con sale, pepe, olio evo e qualche fogliolina di menta. Metterle in una sac à poche e farcire i paccheri fritti.
- Servire mettendo sul fondo del piatto un cucchiaio di crema alla bufala, mettere sopra 5 paccheri a porzione in piedi e completare con qualche goccia di pesto.
Varianti
Se preferite un ripieno a base di pesce potete farcire i cannoncini con pesce spada e se non amate molto la consistenza cremosa della mozzarella e del basilico potete tagliare la mozzarella in piccoli dadini e il basilico aggiungerlo in foglie piccole.
Consigli
Rispettate i tempi di preparazione per avere poi tutto pronto al momento dell’impiattamento. Servite in maniera elegante per esaltare i gusti e armonizzare anche i colori del piatto.