Insalata di pollo al pesto, un piatto ‘fresco’ al profumo di basilico

L’insalata di pollo è un piatto ideale per l’estate. La carne bianca, infatti, ha il pregio di ‘adattarsi’ a tanti condimenti. Prova il pesto di basilico

L’insalata di pollo al pesto di basilico è un piatto fresco, semplice e super-veloce da preparare. Bastano pochi ingredienti, meno di mezz’ora da passare davanti ai fornelli e un po’ di fantasia per aggiungere quel tocco in più alla ricetta-base per avere un pranzo da portare in spiaggia o per una cena ‘leggera’ prima di uscire con gli amici.

L’insalata di pollo, ingredienti

  • 600 gr di petto di pollo
  • 4 pomodori tipo ramato
  • 3 carote
  • 1 costa di sedano
  • ½ cipolla bianca
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • sale e pepe q.b.

Pesto di basilico, ingredienti

  • 1 spicchio di aglio
  • 80 ml di olio extravergine d’oliva
  • 50 gr di foglie di basilico
  • 30 gr di pecorino grattugiato
  • 60 gr di parmigiano
  • 1 pizzico di sale grosso
  • 20 gr di pinoli

Preparazione

  1. Lessate in abbondante acqua salata il petto di pollo con 1 carota, 1 costa di sedano e ½ cipolla bianca. Quando la carne sarà cotta scolatela dal brodo e lasciatela raffreddare. In alternativa, per una versione ancora più semplice e veloce, potete grigliare il pollo e tagliare a pezzettini o julienne le verdure.
  2. Nel frattempo preparate il pesto: nel bicchiere di un frullatore ( o come prevede la ricetta originale nel mortaio) riunite tutti gli ingredienti e lavorate poco per volta evitando di scaldare troppo la preparazione fino ad ottenere una crema densa.
  3. Tagliate il pollo a striscioline, mettetelo in una ciotola capiente, unite i pomodori tagliati a spicchi, le carote tagliate a rondelle, sale, pepe, olio e condite con il pesto.
  4. Mescolate gli ingredienti e servite la vostra insalata di pollo al pesto.

Non c’è limite alla fantasia. Si può aggiungere qualsiasi ingrediente: pinoli, noci, insalata, valeriana. Anche patate. O riso per un pranzo/cena completo.



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