I panzerotti? Nel Salento sono di patate: tradizione e gusto in un piatto


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«Zona che vai, panzerotto che trovi». Nel Salento quando si parla di ‘panzerotti’ si intendono delle deliziose crocchette di patate, fragranti fuori e morbidissime al loro interno. Nulla a che vedere con la mezzaluna ripiena di pomodoro, mozzarella e origano (nella sua ricetta originale). Da Lecce in giù, il «calzone» è uno scrigno di bontà tutto da gustare, il «panzerotto» è una ‘tentazione’ a cui è difficile rinunciare.

Ottimi come antipasto, insieme alle pittule “aprono le danze” nei ristoranti e nelle trattorie locali, ma anche a tavola, in famiglia, i panzerotti sono un ottimo secondo perché la sua bontà è in grado di mettere d’accordo tutti, ma proprio tutti.

Cucinare queste palline, anzi questi bastoncini di patate è semplicissimo! Ecco a voi la autentica ricetta salentina al profumo di menta, quindi non accontentarti più di comprarle surgelate: prepariamole insieme!

Ingredienti (6 persone)

Procedimento

Consigli

I panzerotti salentini sono molto “aromatici”.
 
La presenza del pecorino grattugiato conferisce all’impasto un sapore molto intenso (quindi fate attenzione quando le salate) e la presenza della menta o del prezzemolo tritato danno all’impasto un profumo delicato e fresco. La forma tradizionale del panzerotto è quello di un salsicciotto, ma in alcuni paesi del Salento si fanno lunghi (circa 15 cm) e molto sottili, provateli anche così, vi basterà friggerli in una casseruola più grande.