Un vero e proprio salone nazionale della gelateria, pasticceria, cioccolateria e dell’artigianato agroalimentare. Tutto questo e molto altro ancora sarà Agrogepaciok, la grande fiera tutta leccese che, giunta alla sua nona edizione, si svolgerà dall’8 al 12 novembre all’interno del centro fieristico di Piazza Palio a Lecce. Promosso da Camera di Commercio, Confartigianato Imprese, Confcommercio, Confesercenti, CNA, UnionAlimentari-Confapi, e Coldiretti di Lecce, il Salone è organizzato dall’agenzia Eventi Marketing & Communication con i patrocini di Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Regione Puglia, Unioncamere Puglia, Provincia di Lecce, Comune di Lecce, Corpo Consolare Puglia Basilicata Molise ed Expo 2015 e con l’attiva collaborazione delle associazioni di pasticceri, panificatori e pizzaioli salentini aderenti a Confartigianato Imprese e dell’associazione Cuochi Salentini di Confcommercio Lecce. Si rinnova per il secondo anno il sodalizio con Copagri.
Il prestigio e l’importanza della fiera, ormai diventata seconda a livello nazionale solo al Sigep di Rimini, sono riconfermati nella presenza di numerosi espositori provenienti da tutta Italia che presenteranno le novità più interessanti riguardo a materie prime, impianti ed attrezzature, arredamento e servizi per la gelateria, pasticceria, ristorazione, pizzeria e panificazione artigianale. Grandi chef e pasticcieri di fama internazionale, ma anche maestri cioccolatieri, pizzaioli e panificatori saranno ospiti dei quattro Forum tematici (Cucina, Pasticceria, Pizza, Panificazione), rafforzando il connubio tra esposizione e formazione, da sempre caratteristica principale di Agrocepaciok.
Ospite d’eccezione nel Forum Cucina sarà Filippo La Mantia, noto chef siciliano e giudice nella prima edizione del talent show “The Chef” su La5, è tra le foodstar del momento e a Lecce si cimenterà nella rivisitazione di alcuni piatti della tradizione salentina (mercoledì 12, ore 11-16). Tra le novità di quest’anno, c’è poi il “Birrangolo”: uno spazio dedicato alle birre artigianali di qualità e un contest all’interno del Forum Cucina. Agrocepaciok offrirà infatti l’opportunità alle aziende di presentare il proprio prodotto, di raccontarne le caratteristiche attraverso momenti di degustazione personali e collettivi. Ogni azienda potrà dare voce alla sua birra, seguendo il programma degli organizzatori, creando momenti di degustazione e dei micro eventi. Nel forum Pasticceria arriverà invece per la prima volta Davide Comaschi, maestro pasticciere tra i più rinomati in Italia e Campione mondiale di cioccolateria 2013, a illustrare i segreti della sua “pralina” mondiale e delle torte al cioccolato (martedì 11).
È orgoglioso del successo che ha raggiunto la manifestazione, il presidente della Camera di Commercio Alfredo Prete che, a margine della conferenza stampa di presentazione dell’evento, ha dichiarato: “Abbiamo creduto fin dall’inizio a questa fiera e oggi con grande piacere andiamo a tagliare il nastro della nona edizione. Secondo me dopo il Sigep di Rimini, la nostra è la seconda fiera per importanza in Italia e questo è motivo di grande orgoglio. Oggi vengono ospiti importanti ed internazionali perché Agrogepaciok è diventato un vero e proprio punto di riferimento e dà la possibilità a tutti di esprimere al meglio la propria arte grazie ai quattro Forum presenti. In un clima in cui il mondo fieristico non se la passa benissimo, è giusto dare merito ad una fiera che riveste ancora questa importanza”.