
Basta fare zapping in tv o dare un’occhiata agli eventi in programma (non solo in Italia) per capire come il pasticcere, oggi, ha conquistato una nuova ribalta nel mercato del lavoro. Da mestiere antico e pressoché sconosciuto ad una delle figure professionali più richieste il passo è stato breve. Soprattutto se si considera che il settore di riferimento, nel Belpaese, è uno dei pochi che ha resistito alla a difficile congiuntura economica dello scorso anno. Insomma, il piacere della gola sembra aver funzionato da anti-depressivo e la voglia di gratificarsi con un dolce sembra non conoscere crisi. Anzi.
Il segreto? Materie prime ottime, sapiente lavorazione e soprattutto riscoperta dei prodotti tipici locali, quelli della tradizione, quelli che hanno reso il Made in Italy, unico nel mondo. È in questo contesto che si inserisce il corso di formazione professionale per «Pasticcere (pasta di mandorla e dolci tipici salentini)» organizzato dall’Associazione Arcadia di Cocumola, rinomata per essere il paese del buon cibo per eccellenza.
Il corso (nell’ambito del POR PUGLIA – F.S.E. 2007/2013 –AVVISO n. LE/8/2012 Asse II – Occupabilità – “Percorsi formativi di riqualificazione per l’acquisizione di competenze certificate”- approvato con Determina Dirigenziale del Servizio Formazione e Lavoro della Provincia di Lecce pubblicata sul BUR PUGLIA n.50 del 04-04-2013) è rivolto a 15 Disoccupati/e over 45 iscritti/e nei Centri per l’Impiego Provincia di Lecce, che vogliano riqualificare le proprie competenze professionali in quelle di «Pasticcere»
L’iter formativo avrà una durata complessiva di 600 ore di cui 280 dedicate alla formazione teorico/pratica in aula, 100 dedicate alla formazione pratica presso laboratori di pasticceria e 120 ore di stage presso laboratori di pasticceria.
Le attività didattiche si svolgeranno presso la sede dell’associazione ARCADIA in Via Martiri d’Otranto, 6 a Cocumola e presso laboratori pasticceri di Dolcifantasie s.r.l. siti sulla via Provinciale per Poggiardo, ZONA PIP – San Cassiano (Le)
La partecipazione al corso è completamente gratuita. Agli allievi/e frequentanti sarà riconosciuta un’indennità pari a € 2,00/ora per ciascuna ora di effettiva di frequenza. Inoltre, saranno rimborsati gli eventuali costi di viaggio e sarà fornito il materiale didattico necessario.
Al termine del percorso formativo, agli allievi in regola con la frequenza e che avranno superato positivamente i relativi esami, sarà rilasciato: a)attestato di qualifica ; b) certificazione EIPASS 7 (livello variabile); c) certificazione TOEIC di lingua inglese (livello variabile); d) Attestato formazione alimentaristi (Legge Regione Puglia n. 22/2007 e RR n°5/2008)
Le iscrizioni redatte su apposito modello da ritirare presso la segreteria o scaricabile dal sito http://www.arcadiaformazione.it/ dovranno essere consegnate brevi manu o tramite raccomandata A/R presso la segreteria dell’ente sita a Cocumola (Minervino di Lecce, Lecce), in Via Martiri d’Otranto, 6 oppure inviate a mezzo fax al numero Tel/fax 0836.954123. Le domande dovranno pervenire entro e non oltre le ore 13.00 del 18/10/2013 (non fa fede il timbro postale).