Pesce in piazza, al via il mercato del gusto di Porto Cesareo

L’ evento è organizzato da Comune di Porto Cesareo, GAL Terra d’ Arneo, Area Marina Protetta di Porto Cesareo, ASL Lecce e Slow Food Neretum, ed è dedicato al racconto dei saperi e dei sapori del territorio.

L’obiettivo è quello di promuovere il territorio e l’antica tradizione di pesca, del prodotto ittico locale e della cultura enogastronomica di Porto Cesareo, che ogni anno attrae più di 100.000 turisti nel solo periodo estivo.
Pesce in piazza è una due giorni dedicata a laboratori del gusto, con degustazioni narrate di prodotti della terra e del mare, aperitivi raccontati a bordo di imbarcazioni da pescaturismo ed esposizioni di prodotti della gastronomia locale per soddisfare la curiosità e i palati dei visitatori più esigenti.
 
L’iniziativa si apre venerdì 12 settembre con una tavola rotonda dal titolo “Gusto della tipicità e consumo informato. Il valore aggiunto di cibo a Km zero e pesce povero nella Dieta Mediterranea” che si svolgerà dalle ore 9.00 presso il Complesso alberghiero Isola Lo Scoglio a Porto Cesareo. Dopo i saluti delle autorità, i relatori si confronteranno sui temi della piccola pesca artigianale e della promozione al consumo di pesce povero e cibo a chilometro zero, di sostenibilità, stagionalità e qualità dei prodotti. Le tematiche affrontate sono particolarmente sentiti in un territorio quale quello di Porto Cesareo che conta una marineria di piccola pesca artigianale tra le più grandi in Italia, inserita all’interno di una Area Marina Protetta iscritta alla lista delle ASPIM (Aree Specialmente Protette di Importanza Mediterranea).
 
Altrettanto importante, per un territorio dalla vocazione rurale come la Terra d’Arneo, è l’aspetto della promozione dei prodotti locali, troppo spesso trascurati e le cui proprietà hanno bisogno di essere esaltate in quanto rappresentano la quintessenza della Dieta Mediterranea, riconosciuta patrimonio UNESCO.

A Slow Food il compito di illustrare caratteristiche e declinazioni culinarie dei nostri prodotti con una serie di laboratori del gusto e aperitivi in barca accessibili su prenotazione (328 1492261 – [email protected]). Tra le attività in programma la preparazione de “lu Quataru” piatto tipico della tradizione cesarina, inserito  dal MIPAF nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Puglia.
La festa del gusto continua con l’apertura degli stand gastronomici, dalle ore 19.00 in poi, sabato 13 e domenica 14 settembre in Piazza Nazario Sauro a Porto Cesareo.
 
Programma completo sul sito web del GAL Terra d’Arneo: www.terradarneo.it.