Il cibo è cultura. Al via i Laboratori enogastronomici del SAC “Terre d’Arte e di Sole”

I comuni di Ugento, Taurisano, Casarano e Presicce, organizzano, dal 12 settembre e fino al 28 ottobre, i Laboratori enogastronomico-culturali del SAC, per promuovere cibo e identità del proprio territorio

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Ultime ore per iscriversi ai laboratori enogastronomici, organizzati dai comuni di Ugento, Taurisano, Casarano e Presicce. Fissata, infatti, per domani 9 settembre la data ultima per inviare la richiesta di partecipazione.

Birra, vino, olio e i sapori autentici  di quest’angolo di Salento nei percorsi enogastronomico-culturali che prenderanno il via il 12 settembre nelle “Terre d’Arte e di Sole”.

Cibo e/è cultura

Attraverso la ricerca e la conoscenza del cibo locale si apprende la cultura del luogo. Entrare in contatto con la realtà del territorio per farne un esperienza di vita attiene, di fatto, all’aspetto culturale di una destinazione e il cibo ne diventa la dimensione formativa più rilevante.

I laboratori enogastronomico-culturali del Sac (Sistemi Ambientali e Culturali) racconteranno il cibo e il profumo delle tradizioni che nutrono la cultura del territorio.

Ruoteranno, dunque, intorno all’enogastronomia, che ha assunto negli ultimi anni una valenza culturale importantissima, gli appuntamenti che si terranno dal 12 settembre al 28 ottobre ad Ugento, Taurisano, Casarano e Presicce.

I laboratori gratuiti

Nell’ambito del progetto “I Laboratori enogastronomico-culturali del SAC” sarà possibile, dunque, partecipare a percorsi e laboratori enogastronomici, completamente gratuiti, finalizzati alla scoperta e alla valorizzazione del patrimonio identitario e delle tradizioni legate al cibo e alla cultura di questi luoghi.

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Prodotti salentini. Ph. Taccuini Storici

Gli appuntamenti

I laboratori enogastronomico-culturali si articoleranno in vari appuntamenti:

  • Il laboratorio della birraproporrà degustazioni alla scoperta della storia e delle tecniche di produzione della bevanda al luppolo. Tante le curiosità che saranno svelate durante il laboratorio: da come conservarla a come servirla, dagli abbinamenti gastronomici ai bicchieri più adatti. Quattro gli appuntamenti in programma: il 12 settembre a Ugento, presso l’ex chiesa di Santa Filomena (recentemente inaugurata), il 27 settembre a Taurisano (presso Casa Vanini), l’11 ottobre a Casarano (Palazzo De Donatis) e il 25 a Presicce (Palazzo Ducale).
  • Il laboratorio dell’olio, si articola come una sorta di gioco per scoprire le caratteristiche di questo prodotto, partendo dalla presentazione di alcuni fra i migliori oli del territorio salentino. Anche in questo caso, quattro gli appuntamenti: il 21 settembre a Ugento(ex chiesa di Santa Filomena) e il 28 a Taurisano (Casa Vanini); il 12 ottobre a Casarano (Palazzo De Donatis) e il 26 a Presicce (Palazzo Ducale).
  • Il laboratorio del vino punta a far individuare e riconoscere le caratteristiche organolettiche del prodotto oltre alla sostenibilità ambientale delle produzioni. Protagonisti vini che arrivano dal Salento. Quattro appuntamenti per questo laboratorio: il 15 settembre a Ugento (ex chiesa di Santa Filomena), il 29 a Taurisano (Casa Vanini); il 13 ottobre a Casarano (Palazzo De Donatis) e il 27 a Presicce (Palazzo Ducale).

I laboratori della birra, dell’olio e del vino prevedono ciascuno un numero massimo di 30 partecipanti.

  • Le  “Incursioni culinarie e i Laboratori del Gusto” coinvolgeranno i partecipanti in un viaggio alla riscoperta dei sapori e delle tradizioni locali attraverso attività di animazione e visite guidate nel centro storico dei Comuni coinvolti. Si inizierà il 30 settembre a Taurisano e a seguire, il 14 ottobre a Casarano, il 27 ottobre a Ugento  e il 28 ottobre a Presicce.

Per le “Incursioni culinarie” sono previsti max. 40 partecipanti. Ogni partecipante può iscriversi ad un solo corso.

Per ulteriori  info: [email protected]