Al via ‘Terre d’Acqua’. Il Salento abbraccia la Basilicata

Le enogastronomie, le tipicità di terra e di mare si incontrano e si confrontano in un evento che porterà sulle tavole piatti tipici della tradizione salentina e lucana.

Un evento organizzato da Confesercenti Lecce e Fiepet  (Federazione Pubblici Esercizi), in collaborazione con la Camera di Commercio di Lecce, una rassegna enogastronomica ed agroalimentare alla quale partecipano gli esercizi della ristorazione, aziende della produzione, trasformazione, distribuzione e vendita di prodotti tipici di terra e di mare.

Si parla di “Terre d’Acqua” manifestazione che vede la sua nascita nell’ambito delle iniziative volte alla valorizzazione del territorio, delle produzioni tipiche agroalimentari di qualità, dei prodotti ittici e della pesca locale. La data in cui la rassegna si svilupperà sarà quella di Sabato 4 Ottobre con inizio alle ore 18.00, la location l’Hotel Ristorante Belvedere di Torre dell’Orso diretto da Anio Iannunziello.

La rassegna si dividerà in due fasi, entrambe con la finalità di promuovere e sostenere la ristorazione d’eccellenza, attraverso lo scambio di esperienze e conoscenze dei prodotti tipici locali, nell’ottica di  valorizzare la cultura enogastronomica e promuovere gli scambi commerciali tra regioni e la collaborazione tra ristoratori, produttori e trasformatori locali, incentivando così l’utilizzo delle materie prime del territorio e la creazione di menù a chilometro zero.

La prima fase sarà di divulgazione e di informazione sulle produzioni agroalimentari e sul loro utilizzo e sulla loro trasformazione e sull’importanza che esse hanno per la promozione e lo sviluppo dell’intero territorio, attraverso un workshop e una asposizione e promozione di prodotti tipici locali.

La seconda fase consisterà nella preparazione e degustazione di piatti della tradizione salentina e della regione ospitata: la Basilicata.

Protagonisti saranno lo chef salentino Marco Longo  del ristorante dell’Hotel Belvedere di Torre dell’Orso e lo chef lucano Giuseppe Masiello di Nova Siri Village di Pisticci.
I menù della rassegna verranno preparati facendo incontrare i sapori della tradizione culinaria salentina con quelli della Basilicata, prestando attenzione all’utilizzo delle materie prime ed esaltando la peculiarità dei prodotti tipici e le diverse tecniche di preparazione.

“Occorre incrementare sempre più i rapporti con altre realtà del nostro Paese” ha dichiarato Antonio Schipa, Direttore Confesercenti Lecce, “Attraverso scambi di informazione sulle attività di promo-commercializzazione delle produzioni agroalimentari ed enogastronomiche che si svolgono nei vari territori; gemellaggi tra territori; manipolazione e trasformazione congiunte di prodotti agroalimentari provenienti da diverse regioni, anche con preparazione da parte di chef professionisti di piatti tradizionali di diverse zone in un continuo confronto tra essi. Il tutto sotto il continuo monitoraggio di esperti, di rappresentanti delle istituzioni, delle associazioni di categoria, degli organi di informazione specializzati“.

“Le tipicità agroalimentari ed ittiche”, gli fa eco Roberto Petrelli Vice Presidente nazionale Fiepet, “In quanto elementi riconoscitivi che uniscono i territori coinvolti, rappresentano un veicolo importante per la promozione territoriale e dell’enogastronomia. La rassegna si propone di stimolare ulteriormente il turismo enogastronomico incentivando l’aumento dei flussi di visitatori nazionali ed esteri sempre più interessati a questo particolare segmento turistico”.

L’attuazione del progetto Terre D’Acqua può rappresentare un forte sostegno e un decisivo impulso per la commercializzazione dei prodotti tipici di terra e di mare attraverso la rete distributiva, nonché all’utilizzo da parte della ristorazione dei prodotti agroalimentari e ittici, determinando un aumento del fatturato anche delle aziende produttrici”.