
Gli amanti dei piatti leggeri a base di verdura e pesce devono assolutamente assaggiare gli Spaghetti di semola ai gamberi con crema di rape e peperoncino. Un “mix” di ingredienti dal sapore delicato, completato dal tocco finale di stracciatella fior di latte.
La ricetta degli spaghetti ai gamberi con cime di rapa
Preparare in casa questo piatto di alta cucina, suggerito dallo Chef Francesco Anglani, è davvero semplice. I più “esperti” potranno ‘impastare’ con le proprie mani gli spaghetti, ma anche quelli che si usano normalmente vanno benissimo. Nessun palato, nemmeno il più raffinato, resterà deluso.
Ingredienti (4 persone)
- 400 gr di spaghetti di semola freschi o secchi
- 500 gr di gamberi bianchi freschi col guscio
- 500 gr di cime di rapa fresche
- peperoncino fresco o in polvere qb
- olio d’oliva extravergine qb
- mezzo bicchere di Vino bianco
- sale e pepe qb
- 1 spicchio di aglio
- 2 filetti di alici sott’olio
- 100 gr di stracciatella fior di latte.
Procedimento:
- Pulire, lavare accuratamente le cime di rapa e lessarle in acqua non salata. Nel frattempo in una padella far rosolare uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva. Aggiungere le alici sott’olio e il peperoncino. Non appena le rape sono ben cotte, scolarle e saltarle nella padella con l’olio aggiungendo un pizzico di sale finché non iniziano a sfaldarsi, aggiungendo se necessario un goccio d’acqua calda.
- Frullare le rape con un filo d’olio fino ad ottenere una crema.
- Pulire i gamberi bianchi privandoli di testa e guscio e tagliarli grossolanamente. Prendere una padella per saltare la pasta e in un filo d’olio far saltare velocemente a fiamma alta i gamberi e sfumare col vino bianco. Abbassare la fiamma e aggiungere la crema di rape.
- Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e saltarli nella padella con i gamberi e le rape, aggiungendo se serve un po’ d’acqua di cottura della pasta.
- Impiattare creando un nido con gli spaghetti e aggiungendo sopra, solo alla fine, la stracciatella fresca.
Varianti: Se volete rendere il piatto più light potete utilizzare la farina integrale per fare gli spaghetti oppure per creare dei veri e propri nidi di pasta potete sostituire gli spaghetti con i tagliolini fatti in casa.
Curiosità: La stracciatella di fior di latte, inserita all’ultimo momento, esalta il gusto del piatto. L’abbinamento ideale è con i vini bianchi poco strutturati, leggermente fruttati e profumati.