Mangiare fuori non è più un problema per i celiaci, anche nel Salento top restaurant gluten free

Chi soffre di celiachia non deve più rinunciare a mangiare fuori. Sono tanti i ristoranti, le trattorie e le pizzerie che hanno ripensato i propri menù per offrire ai clienti piatti gluten-free senza perdere gusto e sapore.

Viviamo nel secolo delle intolleranze alimentari e lo sappiamo! Fortunatamente cominciamo ad averne consapevolezza e ci comportiamo di conseguenza. Scoprire di essere celiaco, per fare un solo esempio, ti stravolge la vita. Se non altro perché sei “costretto” a modificare radicalmente il tuo rapporto con il cibo, ad abbandonare determinate abitudini per abbracciare una dieta «gluten free», ad oggi l’unica terapia per chi è affetto da celiachia, per poi passare a una cucina gluten free.

Se ai fornelli si devono raddoppiare gli sforzi e la fantasia nella preparazione dei pasti per non rinunciare alle proprie ricette preferite, la situazione diventa ancor più complicata quando si decide di mangiare fuori casa. Trovare un ristorante, un bar, una pizzeria che offra menù senza glutine è quasi impossibile. La cucina per celiaci non ha ancora la diffusione che meriterebbe.
 
Fortunatamente la “sensibilità” nei confronti di chi soffre di un’intolleranza alimentare è cambiata, fino a qualche anno in pochi avevano “familiarità” con il termine glutine – oggi chiacchieratissimo tanto da diventare persino una moda. Insomma, non bisogna più privarsi dei cibi base della dieta mediterranea come il pane e la pasta grazie alla riscoperta di alcuni cereali “amici di chi soffre di celiachia” come il miglio o l’amaranto che consentono una straordinaria varietà di piatti e un sapore ricco per ogni pietanza. Una cucina senza glutine, insomma, ma sempre di alta qualità e non di serie B come pensa qualcuno.
 
Anche nel Salento si possono trovare facilmente trattorie e ristoranti per celiaci a Lecce e dintorni che offrono soluzioni enogastronomiche gluten-free, accontentando una fetta di clientela che, per problemi di salute, deve eliminare la “proteina del grano” dal proprio regime alimentare e rinunciare, di conseguenza, ai piatti tradizionali. Il Vizio del Barone di Caprarica è tra i migliori ristoranti senza glutine e offre prodotti di prima qualità e piatti tipici preparati tutti senza utilizzare il glutine. Di più, se si hanno particolari esigenze si può comunicarle in anticipo, al momento della prenotazione.
 
In fondo, mangiare è uno dei piaceri più decantati di ogni tempo. Anche senza glutine.



In questo articolo: