Soffici e golose, la ricetta delle ciambelle fritte di patate zuccherine

Le ciambelle fritte di patate zuccherine si preparano soprattutto a Carnevale, ma sono così buone e golose che si mangiano tutto l’anno.

Soffici e gustose grazie ad un ingrediente “segreto”: le patate dolci. Le ciambelline di patate zuccherine, come sono chiamate in Salento, si preparano soprattutto a Carnevale, ma sono così buone che si mangiano tutto l’anno.

Di colore che varia dal rosso al viola, di forma allungata e pasta arancione, le patate dolci, grazia al sapore della loro pasta, sono perfette per le ricette di dolci. In questo caso, la preparazione richiede un po’ di pazienza, soprattutto per i tempi di lievitazione, ma ne varrà la pena aspettare.

Le ciambelline fritte di patate dolci

Conosciute anche come zeppole dolci o graffe napoletane, le ciambelle di patate dolci sono un peccato di gola a cui è impossibile resistere. E poi, la ricetta base può variare a seconda dei gusti, aggiungendo all’impasto la scorza grattugiata di un limone o un pizzico di cannella per il profumo.

Ingredienti

  • 1 kg di patate zuccherine;
  • 700 gr di farina;
  • 100 gr di zucchero;
  • 70 gr di burro;
  • un pizzico di sale;
  • 2 uova;
  • 1 cubetto di lievito di birra;
  • olio di semi per la frittura;
  • zucchero semolato per la decorazione.

Procedimento:

  1. Lessare le patate, sbucciarle e passarle nel passaverdure.
  2. Mettere su una spianatoia o un piano di lavoro le patate, la farina, le uova e il burro fuso a
    bagnomaria. Iniziare a lavorare gli ingredienti facendoli amalgamare. Sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida e aggiungerlo al composto. Impastare bene fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Coprire il composto con un canovaccio e lasciarlo lievitare per almeno due ore e mezzo in un luogo tiepido lontano da correnti d’aria.
    7. Trascorso il tempo di lievitazione formare sulla spianatoia le ciambelline. Fate dei lunghi maccheroncini e poi tagliate dei pezzi da 6-7 cm. Unite le estremità formando dei piccoli taralli. In commercio esistono anche gli stampi per le ciambelle.
  3. Adagiate tutte le ciambelline su un canovaccio leggermente infarinato.
  4.  In una pentola mettete a riscaldare l’olio per la frittura. Friggete le ciambelline e riponetele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Trasferite le ciambelline su un vassoio. Mettete dello zucchero semolato in un piatto e passate le ciambelline ancora calde nello zucchero.
  5. Servite le vostre ciambelline fritte di patate zuccherine ancora calde.

Consigli

È importante far lievitare bene l’impasto affinchè le ciambelline risultino leggere. Se la temperatura esterna non è molto calda lasciate lievitare anche tre ore così il risultato finale sarà ancora più soffice.

Varianti

Interessanti varianti vedono l’aggiunta di vaniglia, cannella o pezzetti di agrumi nell’impasto. Naturalmente è una questione di gusto e preferenze. Se volete seguire la tradizione le “batate” (così sono comunemente chiamate in Salento le patate zuccherine) vanno cotte al forno e poi schiacciate prima di essere aggiunte agli altri ingredienti.



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