«L’unico modo per liberarsi di una tentazione è cedervi» recitava Oscar Wilde. Un ‘motto’ abbracciato dai golosi che non riescono a resistere al richiamo di qualcosa di dolce, come la Nutella spalmata sulle fette biscottate o su una fetta di pane tostato, ma chi deve stare attento alla linea o segue una dieta rigida non può sgarrare, pena sensi di colpa. Ad onor del vero, un cucchiaino di crema spalmabile alle nocciole e cioccolato non ha mai fatto male a nessuno e non può certo vanificare gli sforzi fatti, ma se esiste una alternativa light e fit che non ha nulla da invidiare all’originale e con molte calorie in meno perché non approfittarne? Bastano pochi ingrediti,enti, un mixer e il gioco è fatto. Provare per credere.
Ricetta della Nutella Fit fatta in casa
Bastano pochi ingredienti per ottenere una bontà a portata di cucchiaino. Piacerà davvero a tutti, grandi e bambini.
Ingredienti
- 50 grami di nocciole tostate
- 60 grammi di cioccolato fondente
- 180ml di acqua (o latte di mandorla o scremato)
- 30 grammi di sciroppo d’acero o miele
- 20 grammi di zucchero di canna
- 40 grammi di cacao amaro
Procedimento
- Tostate le nocciole in forno o in un pentolino, girandole di tanto in tanto. Una volta pronte, frullatele per almeno 5 minuti avendo l’accortezza di fermare ogni tanto il robot o il mixer per evitare che si surriscaldi. Dovrebbe formarsi una cremina, grazie all’olio contenuto nelle mandorle. Nel caso, potete aggiungere un cucchiaino di olio di cocco per ottenere la consistenza giusta.
- In un pentolino sciogliete il cioccolato fondente con l’acqua e quando sarà fuso aggiungete il cacao amaro e continuate a mescolare. Lasciatelo raffreddare e quando sarà tiepido aggiungetelo alle nocciole tritate.
- Unite il resto degli ingredienti (il miele e lo zucchero) continuando a frullare.
- Versate il contenuto in un barattolo. Se non ha raggiunto la consistenza giusta per voi potete mettere la crema nel pentolino e lasciarla andare a fiamma bassa per qualche minuto.