La cheesecake – una torta semplice e raffinata, composta da una base croccante e una farcitura morbida – ha ormai conquistato anche l’Italia grazie alle mille varianti che si possono creare di questo dolce semplice, raffinato e adatto a tutti i gusti. Un ingrediente, in particolare, ha conquistato più palati: la Philadelphia. Grazie ad una campagna di comunicazione pensata ad hoc, negli ultimi anni si è capito che con questo ‘prezioso’ formaggio fresco spalmabile in vaschetta si poteva dare spazio alla creatività, anche tra i fornelli. Insomma, non era adatto solo per uno spuntino, spalmato sui cracker o sul pane, ma era un ingrediente immancabile (ed insostituibile) sulle tavole anzi nel frigo degli italiani, con cui dar vita ad una infinità di ricette: dal primo al dolce.
Con gli anni la versione classica è stata arricchita da altre varianti: come Philadelphia Fantasie dove al sapore autentico del prodotto originale si unisce il piacere irresistibile dei gusti Erbe, Olive, Salmone. Ed ancora la versione light o quella Yo preparato con yogurt parzialmente scremato e Balance, arricchito in calcio e con un ridotto apporto di grassi.
La ricetta della cheesecake ai frutti di bosco e Philadelphia
Preparare in casa la cheesecake ai frutti di bosco è davvero semplice. Bisogna però ‘calcolare’ il tempo necessario di riposo in frigo, quindi se vi serve per un pranzo speciale o con gli amici meglio prepararla la sera prima.
Ingredienti (8 persone)
- 180 g di biscotti al cioccolato
- 100 g di burro
- 500 g di Philadelphia classico in vaschetta
- 200 ml di panna fresca da montare;
- 120 g di zucchero a velo
- 10 g di colla di pesce
- 1 limone;
- 1 bacello di vaniglia
- 200 g di lamponi
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 200 g di frutti di bosco misti.
Procedimento
- Preparate la base frullando i biscotti al cioccolato, aggiungendo il burro fuso e amalgamando per bene. Stendete il composto ottenuto sulla base di una tortiera del diametro di 22cm , imburrata e foderata con carta forno. Pressate bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio o con le mani e ponete la base in freezer a rassodare.
- Preparate la crema sbattendo con un frullatore il formaggio Philadelphia insieme a 50 gr di zucchero a velo e i semini del baccello di vaniglia fino ad ottenere un composto morbido e liscio.
- Nel frattempo mettete la colla di pesce ad ammorbidire, ammollandola in abbondante acqua ben fredda per almeno 10 minuti.
- Scaldate due cucchiai di panna e scioglietevi dentro la colla di pesce che avrete scolato.
- Unite il composto di colla di pesce alla crema di Philadelphia e in ultimo montate la panna insieme ai restanti 70 gr di zucchero a velo. Molto delicatamente unite la panna montata zuccherata alla crema fatta in precedenza con il Philadelphia e la colla di pesce. Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti, livellatela per bene e mettete la cheesecake in frigorifero per almeno 4-6 ore (meglio se per tutta la notte).
- Preparare la salsa ponendo i frutti di bosco in un pentolino insieme allo zucchero. Fate sciogliere e nel caso passate il composto ottenuto nel setaccio per ottenere una salsa densa e liscia. In alternativa potete usare la marmellata di frutti di bosco.