
«Zona che vai, panzerotto che trovi». Nel Salento quando si parla di ‘panzerotti’ si intendono delle deliziose crocchette di patate, fragranti fuori e morbidissime al loro interno. Nulla a che vedere con la mezzaluna ripiena di pomodoro, mozzarella e origano (nella sua ricetta originale). Da Lecce in giù, il «calzone» è uno scrigno di bontà tutto da gustare, il «panzerotto» è una ‘tentazione’ a cui è difficile rinunciare.
Ottimi come antipasto, insieme alle pittule “aprono le danze” nei ristoranti e nelle trattorie locali, ma anche a tavola, in famiglia, i panzerotti sono un ottimo secondo perché la sua bontà è in grado di mettere d’accordo tutti, ma proprio tutti.
Cucinare queste palline, anzi questi bastoncini di patate è semplicissimo! Ecco a voi la autentica ricetta salentina al profumo di menta, quindi non accontentarti più di comprarle surgelate: prepariamole insieme!
Ingredienti (6 persone)
- 650 g di patate;
- 2 uova;
- 100 g di pecorino grattugiato;
- pane grattugiato;
- mentuccia fresca o, in alternativa prezzemolo;
- olio per friggere;
- sale q.b;
- pepe q.b.
Procedimento
- Lessate le patate in una capace casseruola. Scolatele e lasciatele intiepidire.
- Sbucciatele e passatele al passaverdure. Lasciatele raffreddare completamente.
- Trasferitele in una capace casseruola. Unite le uova, il formaggio e tre pugni di pan grattato.
- Iniziate ad impastare.
- Unite del prezzemolo o della menta finemente tritata.
- Regolate di sale e se gradite di pepe.
Continuate ad impastare fino a quando il composto risulterà omogeneo e compatto (se necessario aggiungere ancora un po’ di pan grattato). - Iniziate a predisporre dei salsicciotti.
- Passateli nel pan grattato ed eliminate quello che risulterà in eccesso.
- In una capace casseruola mettete a riscaldare l’olio.
- Quando risulterà caldo immergete delicatamente i panzarotti e lasciateli dorare a fuoco medio (l’olio non dovrà risultare troppo caldo altrimenti i panzerotti si spaccheranno).
- Scolateli e trasferiteli su un piatto da portata rivestito da carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Servite caldi.
Consigli
I panzerotti salentini sono molto “aromatici”. La presenza del pecorino grattugiato conferisce all’impasto un sapore molto intenso (quindi fate attenzione quando le salate) e la presenza della menta o del prezzemolo tritato danno all’impasto un profumo delicato e fresco. La forma tradizionale del panzerotto è quello di un salsicciotto, ma in alcuni paesi del Salento si fanno lunghi (circa 15 cm) e molto sottili, provateli anche così, vi basterà friggerli in una casseruola più grande.