Cosa c’è di meglio quando il caldo inizia a farsi sentire di un buon… gelato-biscotto fatto in casa? Prepararlo è semplice, bastano pochi ingredienti e gli strumenti che, generalmente, in cucina non mancano mai. Non serve la gelatiera e nemmeno il tanto ‘amato’ Bimby, compagno infallibile per le donne che non amano i fornelli. Si prepara in pochi minuti e, dopo un necessario passaggio in freezer, è pronto da gustare.
I biscotti-gelato sono ideali per la merenda dei bambini, ma anche per i grandi che amano concedersi questi piccoli peccati di gola salutari e genuini. E allora, via con la ricetta, facile e veloce, che renderà felici tutti, ma proprio tutti coloro che desiderano coccolarsi con qualcosa di buono.
La ricetta del gelato-biscotto
Ingredienti
- 24 biscotti secchi (tipo Rigoli o Oro Saiwa)
- 250 ml di panna per dolci
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- pellicola trasparente o carta forno
- pirofila o vassoio rettangolare con bordi alti
- gocce di cioccolato fondente e granella di nocciole
Procedimento
- Montare la panna con lo sbattitore elettrico, aggiungendo lo zucchero a velo. Per chi vuole una versione al ‘cioccolato’ può inserire due/tre cucchiai di cacao-amaro.
- Rivestire con la pellicola trasparente o la carta forno la pirofila o il vassoio e adagiarvi i biscotti (per i grandi si possono anche inzuppare leggermente nel caffè, nel latte per i bambini
- Ricoprire i biscotti con uno strato abbondante di panna e livellare. Cospargere di gocce di cioccolato fondente e ricoprire con un altro strato di biscotti.
- Chiudere il tutto con pellicola trasparente e lasciare i biscotti-gelato fatti in casa in freezer per almeno 3 ore
- Togliere la pellicola e con un coltello dividere i biscotti.
- Prima di servirli potete anche passarli nella granella di nocciole (o di pistacchio).
Consigli: potete aggiungere alla panna anche la nutella o cioccolato fuso. Amalgamate il tutto con lo sbattitore e il gelato biscotto sarà ancora più goloso! Per una versione più dark potete usare i biscotti pan di stelle.
La ricetta del biscotto gelato fit
Chi non ha tempo o sta seguendo una dieta può preparere un biscotto gelato fit, più ‘leggero’ insomma. Bastano pochissimi ingredienti: biscotti secchi, yogurt greco, cacao amaro (o gocce di cioccolato) e un dolcificante. Il procedimento è sempre lo stesso.
Basta lavorare lo yogurt con un cucchiaino, aggiungere il dolcificante (va benissimo anche il miele), le gocce di cioccolato o il cacao amaro e comporre il gelato biscotto.
In questa ricetta serve soprattutto la fantasia. Si possono creare tante varianti diverse, con la granella di pistacchi, con il cocco. Si può immergere il gelato-biscotto nel cioccolato fuso. Insomma, sbizzarritevi.