Si terrà lunedì 16 dicembre presso il Palazzo Marchesale a Taviano, il convegno di chiusura del corso per “pizzaiolo”. Al termine dei lavori, i corsisti saranno chiamati a dimostrare le capacità maturate durante l’iter formativo.
Dalla classica margherita alla tradizionale quattro stagioni, passando per alcune sfiziose varianti. Regina dell’evento finale del corso di formazione professionale per «Pizzaiolo» organizzato da Asesi, Associazione Servizi Sindacali è la pizza, alimento principe della cucina italiana, emblema per eccellenza del “Made in Italy” nel mondo e «bandiera» della cultura gastronomica del Belpaese.
Ingredienti freschi e genuini, fantasia, bravura, un pizzico di creatività e tanto, tanto impegno: saranno questi i componenti principali richiesti ai 17 neo-pizzaioli che, nel corso del «Performance Pizza Show» l’evento pensato a chiusura dell’intero iter formativo, saranno chiamati a mettere in pratica le competenze e le abilità maturate durante la fase d’aula. Il concorso finale che si svolgerà alla presenza di una giuria qualificata vedrà i corsisti impegnati ad inventare e preparare una nuova pizza, denominare la propria creazione gastronomica e, infine, presentarla ai giurati. Creatività e bontà: questi i criteri di valutazione che saranno utilizzati per giudicare la bontà dei prodotti proposti. A coordinare l’evento, il maestro Luigi Stamerra, Presidente Associazione Pizzaioli Professionisti.
Prima, però, spazio al convegno di chiusura del corso (finanziato da Provincia di Lecce, Regione Puglia, Stato e Fondo Sociale Europeo nell’ambito del PO 2007-2013 , ASSE IV Capitale Umano, Avv. 7 Lecce/2011, Det. Serv. Formazione e Lavoro n.13 del 26/01/2012, Bur Puglia n. 16 del 02/02/20) dal titolo: «Ristorazione, Formazione, Lavoro: quali opportunità?». Questo il programma. Si parte alle 17.30 con i saluti di Carlo Portaccio, Sindaco di Taviano e Salvatore Palma, Presidente Asesi, Associazione Servizi Sindacali. Si passerà poi agli interventi di
Alfredo Prete, Presidente Camera di Commercio di Lecce
Ernesto Toma, Assessore alla Formazione Professionale – Provincia di Lecce
Piero Stefanizzi, Segretario UST Cisl Lecce
Antonio Schipa, Direttore Confesercenti Lecce
Luigi Stamerra, Presidente Associazione Pizzaioli Professionisti
Vincenzo Portaccio, Imprenditore turistico
Eustachio Cazzorla, Input Edizioni, Monopoli
Modera: Marco Renna
In un mercato che non conosce crisi, grazie anche al fatto che la pizza continua ad essere “l'anima del sabato sera” di molti italiani e la passione di milioni di stranieri si comprende l’importanza di questa figura professionale che diventa l’artefice di questo piccolo sogno gastronomico. Il mestiere di Pizzaiolo, infatti, è una delle professioni sempre richieste dal mondo del lavoro, sia in Italia sia all'estero.
L’appuntamento è lunedì, 16 dicembre 2013 presso il Palazzo Marchesale a Piazza del Popolo a Taviano