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Categoria: Eno-Gastronomia

Eno-Gastronomia / 21 Settembre 2025 12:16

Simili alle ‘minne di Sant’Agata’, ma salentine: la ricetta delle bocche di dama

Ricordano molto le ‘minne di Sant’Agata’ siciliane, ma le bocche di dama sono un dolce tipico salentino, da gustare non solo di domenica.

Eno-Gastronomia / 21 Settembre 2025 9:07

Non chiamatela marmellata! È la cotognata leccese, una dolce bontà che era stata dimenticata

La cotognata leccese è una confettura solida che si ottiene dalle mele cotogne, un frutto antichissimo dal sapore aspro, impossibile da mangiare crudo. 

Eno-Gastronomia / 20 Settembre 2025 13:47

e-agrimarket, i frutti della campagna a casa tua con un click. Si inaugura a Lecce ‘Foreshop’

Una volta completato l'ordine tramite la app, la merce viene preparata e confezionata in kit, box e cassettine pronte per il ritiro in via Vernole.

Di Redazione
Eno-Gastronomia / 14 Settembre 2025 14:58

Pane, olio e fichi secchi: la merenda autunnale salentina di una volta

Scopri la merenda autunnale salentina di una volta: pane di grano duro, olio nuovo e fichi secchi. Un rituale semplice e genuino che racconta tradizione e memoria.

Eno-Gastronomia / 14 Settembre 2025 11:28

Dolcetti di pasta di mandorla, la delizia secca della ‘guantiera’ della nonna

Preparare in casa dei dolci di pasta di mandorle è semplice. Bastano pochi ingredienti per ottenere una pasta secca friabile fuori e morbida dentro.

Eno-Gastronomia / 14 Settembre 2025 7:34

Le pastarelle salentine, la bontà della nonna da ‘inzuppare’ nel latte

Le pastarelle salentine non sono altro che i biscotti da inzuppo fatti in casa, rustici e genuini. Prepararli con la ricetta delle nonne, quella di una volta, è semplice, bastano pochi ingredienti e le dosi giuste.

Eno-Gastronomia / 7 Settembre 2025 10:41

Non è un timballo e nemmeno un gâteau: è la pitta di patate salentina

Due strati morbidi di patate proteggono un ripieno di cipolla, pomodoro, capperi e olive: è la pitta di patate salentina, un piatto della tradizione.

Eno-Gastronomia / 7 Settembre 2025 7:26

Sua maestà il calzone! Uno scrigno di bontà fritto o al forno, ma non chiamatelo panzerotto

Il calzone, fritto o al forno, va gustato bollente perché la mozzarella deve filare. È una bontà salentina da non confondere con il 'panzerotto di patate'.

Eno-Gastronomia / 31 Agosto 2025 8:26

Nel Salento la focaccia è rustica con la cipollata

La focaccia rustica con cipollata è una ricetta della tradizione gastronomica salentina. Ecco come preparare questa pizza che conquisterà tutti i palati

Eno-Gastronomia / 30 Agosto 2025 12:07

Cena in cava, quando le pietre raccontano emozioni

Grande successo per l' evento di gusto e di spettacolo nelle cave di Cursi. Ristorazione di qualità e musica per dare valore ad uno spazio vitale per l'economia e la cultura del territorio

Di Redazione

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Attualità / 25 Dicembre 2025 16:09

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Attualità / 25 Dicembre 2025 15:16

L’arte di mangiare senza rimorsi, perché a Natale è tutto concesso…soprattutto a tavola

Scopri la tradizione più ironica del Natale: la straordinaria capacità di mangiare senza sensi di colpa. Tra panettone, lasagne e “solo un assaggino”, il rito natalizio del cibo è sacro… e irresistibile.

Attualità / 25 Dicembre 2025 12:21

Il pesce di pasta di mandorle, il simbolo del Natale che ricorda Gesù Cristo

Ecco perché a Natale si prepara il pesce di pasta di mandorla. Tutto deriva dal greco, la lingua sacra per eccellenza.

Attualità / 25 Dicembre 2025 9:36

La sedia vuota a Natale: quando l’amore resta anche se qualcuno manca

A Natale non tutte le sedie sono occupate: c'è chi si siede a tavola con una mancanza, tra ricordi, silenzi e un amore che non se ne va.

Attualità / 25 Dicembre 2025 9:03

Regalo ‘sgradito’ di Natale, molti salentini sotto l’albero hanno trovato l’influenza

Tra abbracci, tavolate e auguri, l’influenza anticipa le feste: contagi in aumento, sintomi, rimedi e cosa sapere per affrontare la stagione senza allarmi.

Attualità / 25 Dicembre 2025 9:01

Odio il Natale, 10 cose insopportabili delle feste

I regali brutti, l'interrogatorio dei parenti che non vedi da tanto, il "sei ingrassata", il troppo cibo. Insomma, ce n'è di cose da leggere in questo articolo.

Attualità / 25 Dicembre 2025 8:32

Natale con i tuoi, ma solo a pranzo con piatti “fatti in casa”

Natale con i tuoi recita un noto detto popolare. Saranno tanti gli italiani che festeggeranno il 25 dicembre a casa, in famiglia con i piatti della tradizione

Attualità / 25 Dicembre 2025 8:10

Auguri di Natale con la Bibbia in dialetto di don Franco Lupo

Una poesia in dialetto, una riflessione, un augurio di Natale regalatoci da Don Franco Lupo. Poeta leccese, suggerisce di trascorrere una festa all'insegna dei buoni sentimenti. Rigorosamente in vernacolo salentino.

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