C’era anche lo chef salentino Luca Sabetta, meglio conosciuto come “L’artigiano delle uova”, nella giuria della nona edizione del Campionato Mondiale Pizza Doc.
Il due volte premiato con le 5 stelle per la cucina italiana nel mondo, con le forchette gambero rosso e il Big Gourmand, è stato tra coloro che con i suoi giudizi ha decretato il miglior pizzaiolo in assoluto.
Sabetta, dopo le esperienze in America e Giappone, ora presta la sua attività a Galatina, nel ristorante “Anima e cuore”.
Sono stati più di 500 i concorrenti in gara, provenienti da oltre 30 Paesi di tutto il Mondo (Argentina, Brasile, Perù, Centro America, Emirati Arabi, Algeria) e soprattutto da tutta Europa e da ogni regione d’Italia che hanno dato il meglio di sé nell’edizione 2023 del concorso culinario organizzato dall’Accademia Nazionale Pizza Doc, presieduta da Antonio Giaccoli.
La manifestazione si è svolta negli spazi del NEXT – Nuova Esposizione ex Tabacchificio, a Capaccio a Paestum. Un numero enorme di partecipanti tra le aziende in Expò e soprattutto tra i visitatori.
Campione Nazionale Pizza Doc 2023 – Pizza DOC in the World è stato proclamato Stefano De Martino.
Le categorie
La kermesse ha visto confrontarsi i concorrenti in numerose categorie:
– ‘Miglior pizzaiolo italiano nel Mondo‘: Diego Palladino;
– ‘Miglior Pizzaiolo DOC 2023′: Vanessa Savi;
– ‘Pizza Classica‘: primo posto per Nicola Grimaldi; secondo posto per Vincenzo Elcino; terzo posto per Emanuele Balbi;
– ‘Pizza Margherita DOC‘: primo posto per Pasquale Damiano; secondo posto per Diego Palladino; terzo posto per Gabriele Ferrarese;
– ‘Pizza Contemporanea‘: primo posto per Stefano De Martino; secondo posto ex aequo per Wojciech Madys e Salvatore Palazzolo; terzo posto per Giuseppe Ciaburri;
– ‘Pizza a Ruota di Carro‘: primo posto per Gerardo Esposito, secondo posto per Giuseppe Avallone, terzo posto per Pasquale Damiano.
– ‘Pizza in Teglia‘: vincono ex aequo Cosimo Chiodi e Paolo Valles; secondo posto per Angelo Astorino; terzo posto per Fabio Strazzella.
– ‘Pizza in Pala‘: primo posto per Gabriele Ferrarese, secondo posto per Tony Scalioti, terzo posto per Rocco Armandi;
– ‘Pinsa Romana‘: primo posto per Giuseppe Avallone, secondo posto per Ciro Miccoli, terzo posto per Fabio Strazzella;
– ‘Pizza senza Glutine‘: vince Florin Christian Manolache, secondo posto perSamantha Eliano, terzo posto per Alessandro Di Mauro;
– ‘Pizza Fritta‘: primo posto per Davide Carrozzo, secondo posto per Domenico Giudice, terzo posto per Ciro De Cicco;
– ‘Fritti‘: primo posto per Simona Taglienti, secondo posto per Lina Cannavale, terzo posto per Davide Carrozzo;
– ‘Pizza Gourmet‘: vince Pasquale Damiano, secondo posto per Giuseppe D’Alessandro, terzo posto per Davide Di Giorgio;
– ‘Pizza del Cilento‘: vince Ivan Moretti, secondo posto ex aequo per Armando Lerro e Pio Armando Russo, terzo posto per Roberto Tarallo;
– ‘Pizza in Team‘: primo posto per Team Calabria Doc (Simone Colloca, Ivan Forte, Rocco Borzumì, Giuseppe Piccolo e Alessandro Cardone); secondo Team La Longobarda (Gabriele Ferrarese, Fabio Strazzella, Ciro Miccoli, Davide Carrozza, Vincenzo Viccari); terzo posto Team Calabria Visone (Antonio Mazza, Francesco Cardone, Anselmo Pilato, Rocco Ierici e Domenico Longo);
– ‘Pizza a due‘: vince Michela Carbone, secondo posto per Tommaso Mozzillo, terzo posto per Pietro Musto;
– ‘Pizza Doc Lovers‘: primo posto per Marco Murabito, secondo posto per Emanuele Tarantino e terzo posto per Maurizio De Nigris;
– ‘Pizza più larga‘: primo posto per Giovanni Passidomo, secondo posto per Giuseppe Avallone, terzo posto per Fabio Strazzella;
– ‘Pizza più veloce‘: vince Fabio Stabile, secondo Emanuele Diego Bergamo, terzo Gianluca Montemuro.
Ospiti d’onore personalità di spicco dell’universo food e pizza come i docenti dell’ Accademia Angioletto Tramontano:Raffaele Bonetta, Errico Porzio, Fabio Di Giovanni, Antonio Fiorillo, Gianluca Rea, Armando Scalella, Alessandro Della Monica, Marco Iovine, Carlo Fiamma Pino Coletti.