Una bontà non può che essere replicata. Se la bontà, poi, è tutta made in Salento, allora la replica diventa tradizione. Oramai è una vera e propria tradizione quella inaugurata dalla pasticceria “Roxy” di Martignano, a cura del maestro pasticcere Luigi Tramonte.
Anche il natale 2017, Tramonte ha voluto proseguire il suo virtuoso percorso di innovazione, rispetto della tradizione e qualità del territorio, realizzando anche quest’anno il panettone con l’olio d’oliva. Una vera e propria peculiarità che da mesi riscuote successo e consensi. E lo fa perché l’intento è chiaro e nobile: coniugare una delle più consolidate ricette della tradizione natalizia – quale il panettone che certamente meridionale non è – con il prodotto principe della terra salentina, quell’oro denso, frutto delle migliori olive.
Il risultato è una prelibatezza senza eguali, “perché non usiamo il burro – confessa Tramonte – ma il miglior olio extravergine d’oliva locale, insieme alle olive che affiancano i canditi nella farcitura”. La preparazione è un vero procedimento scientifico, curato nei più minimi dettagli, per arrivare a un prodotto finale di high quality.
Il laboratorio “Roxy” di via Roma 49 è divenuto per questo pioniere del nuovo “panettone salentino”, simbolo anche di cultura, non solo culinaria. Fin dal principio, infatti, l’idea era chiara: dimostrare che i prodotti della nostra terra sono sempre e comunque di altissima qualità, e non c’è xylella che regga. Dei prodotti che possono anche uscire dal guscio del loro impiego tradizionale, allargando vedute e orizzonti, oltre ai profumi e ai sapori.
Sì, perché le creazioni di Luigi Tramonte lasciano senza fiato. Paste secche, fruttoni, creme e ripieni: tutto nel segno del gusto e della qualità e che grazie agli ingredienti selezionati danno una mano anche salute.
Anche per le imminenti festività, insomma, salentini e non potranno gustarsi un’altra gustosità nostrana: una carezza per il palato e per l’anima.